инвестиционный сервис Зберополис

Платформа ZБЕРОПОЛИС
как естественное решение

Российская экономика не может демонстрировать выдающиеся результаты без внедрения наиболее эффективной финансовой модели и применения инструментария, обеспечивающего наиболее эффективное движение финансовых потоков.

Этим обусловлен наблюдаемый переход от континентальной (банковской) финансовой модели к американской (биржевой), поскольку последняя является более эффективной за счет организации прямого финансирования эмитентов ценных бумаг инвесторами.

Однако даже в этом случае биржевые механизмы не позволяют в полной мере обеспечить финансирование наиболее важного и перспективного сегмента заемщиков. Речь идет о предприятиях малого и среднего бизнеса (МСП). Барьерами для привлечения ресурсов выступают значительные инфраструктурные издержки, зарегулированность отрасли и повышенные риски представителей сегмента. Поэтому, несмотря на трансформацию финансовой модели, основным источником получения финансирования для МСП остаются дорогие банковские кредиты, да и те могут получить далеко не все представители малого бизнеса, в силу ограничений, связанных с рискованностью деятельности сегмента.

Бизнес России в цифрах – в исследовании Inc.
Между тем в Российской Федерации действует более 6 млн МСП: из них 95,5% – микро, 4,2% – малых, 0,3% – средних. Количество жителей, приходящихся на каждое МСП по сегментам: на микро – 25,6, на малое – 581,7, на среднее – 7763,6. Первый, самый критичный год существования, удается пережить 91,4% новых МСП (ИП и компаний).

Серьезной проблемой для малого бизнеса остается недостаточность финансирования. Решением этой проблемы является появление платформы для финансирования МСП на основе брокерской модели обслуживания на рынке ценных бумаг.

Ключевая идея проекта

Ключевой идеей проекта ZБЕРОПОЛИС стало создание платформы для финансирования на основе брокерской модели обслуживания на рынке ценных бумаг. При этом инвесторы и представители МСП (эмитенты) становятся клиентами в рамках брокерского обслуживания. Таким образом, ZБЕРОПОЛИС – это первая брокерская платформа для финансирования МСП.

Наблюдаемый тренд на снижение ключевой ставки, сокращение числа банков и уменьшение ставок по депозитам привели к тому, что инвесторы ищут возможности для альтернативных инвестиций. В частности вкладчики начинают рассматривать иные возможности для осуществления сбережений.

В таких условиях многие из них готовы взять риски на себя для обеспечения существенно более высокой доходности вложений. При этом риски регулирования организованного рынка ценных бумаг и наличие перспективы законодательного ограничения инвестиционных возможностей неквалифицированных инвесторов могут сократить спектр альтернативных инвестиций для широкого круга инвесторов. Использование брокерской платформы открывает для инвесторов новые возможности вкладывать средства в проекты, позволяющие, с одной стороны, получить более высокую отдачу от инвестиций, а с другой, – инвестировать в малый бизнес, продуктами и услугами которого они пользуются сами, то есть, таким образом, способствовать улучшению качества этих продуктов и услуг.

С учетом вышесказанного площадка для финансирования ZБЕРОПОЛИС появилась как естественный ответ на потребности современного общества, она позволяет одновременно удовлетворить спрос на финансирование со стороны эмитентов (представителей МСП) и обеспечить предложение новых инвестиционных проектов с повышенной доходностью для инвесторов.

Доступность, простота, своевременность и отсутствие зарегулированности определяют перспективность проекта и создают необходимые условия для сохранения востребованности услуг брокерской платформы для всех ее участников.

Развитие онлайн-сервиса ZБЕРОПОЛИС и внедрение высоких информационных технологий обеспечивается на базе ООО «НФК-ФинТех», в то время как брокерское обслуживание осуществляется благодаря АО «НФК-Сбережения». Данный тандем позволяет, во-первых, внедрять самые передовые финансовые технологии, а во-вторых, – реализовывать их на базе лицензируемой и регулируемой Банком России деятельности.

Наши преимущества

Проект ZБЕРОПОЛИС выгодно отличается от конкурентов, поскольку реализуется без банковского посредничества. Новаторство и уникальность проекта ZБЕРОПОЛИС заключается в том, что площадка для финансирования реализуется на базе профессионального участника рынка ценных бумаг – брокера, что является более удобным и органичным. Такая концепция является экономически более выгодной, поскольку инфраструктурные издержки при таком подходе существенно ниже. И инвесторы, и представители бизнеса являются клиентами в рамках брокерского обслуживания, что позволяет упростить все процедуры, связанные с инвестициями и перечислением доходов.

Наш подход позволяет решить проблемы налогообложения, поскольку появляется единый налоговый агент. В частности решается проблема исчисления общей налоговой базы по НДФЛ, поскольку при расчете налогов налоговый агент учитывает совокупный результат от инвестиций, и убытки от отдельных инвестиций позволяют снизить общую налогооблагаемую базу.

Для конкурентов, деятельность которых основана на банковском посредничестве, такие возможности недоступны, поскольку по прибыльным договорам займа возникает необходимость уплаты налогов в полном размере, без возможности уменьшения налоговой базы на размер убытков по другим инвестициям.

Еще одним важным преимуществом является сочетание на основе брокерской платформы как инвестирования во внебиржевые инструменты (коммерческие облигации, производные финансовые инструменты), так и традиционного инвестирования в биржевые ценные бумаги (биржевые облигации представителей МСП). Таким образом, широкое множество инвестиционных возможностей в различные финансовые инструменты представителей малого и среднего бизнеса, предполагающих повышенную доходность по сравнению с традиционными банковскими инструментами, совмещается в рамках одной платформы и в рамках единого инвестиционного счета. Такой подход позволяет расширить возможности по диверсификации инвестиций, снизить риски и обеспечить более высокую ожидаемую доходность.

Мы заботимся о снижении рисков инвесторов, поэтому проводим тщательный отбор эмитентов, кроме того, мы намеренно ввели ограничение, позволяющее инвестировать в одного эмитента в пределах 20% от стоимости портфеля инвестора. Это открывает дополнительные возможности для диверсификации вложений, направлено на снижение рисков и сбалансирование инвестиционных портфелей.